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Rezept Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

07/09/2017
Rezept Pflaumenkuchen,Muerbeteig,mal anders

Dieses Jahr gibt es leider keine eigene Pflaumenernte, da der späte Frost alle Blüten hat erfrieren lassen. Aber bei all der Gartenarbeit, die zur Zeit anfällt, bin ich gar nicht böse drum, nicht in den Baum steigen zu müssen um die Zwetschgen abzuernten. Trotzdem wollte ich mir unseren alljährlichen Pflaumenkuchen, der immer die Übergangszeit von Sommer zu Herbst einläutet, nicht nehmen lassen. Statt also Zwetschgen aus eigener Ernte mussten selbstgekaufte her. Zwetschgen sind in der Regel innen grün. Ich wollte aber einen schönen rot-gelben Kuchenbelag, der nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch den Herbst einläutet. Deshalb hab ich mich bewusst für eine rote Pflaumensorte entschieden. Selbstgekauft war also gar nicht so schlecht. Die roten Pflaumen machen sich auf Fotos eh besser als unsere grünen Zwetschgen…

Mit Zwetschgenkuchen hab ich immer trockenen Hefeteig verbunden, der so gar nicht meinen Geschmack trifft. Deshalb bin ich vor ein paar Jahren dazu über gegangen, Omas Hefekuchen auch Oma zu überlassen und habe stattdessen mit Mürbeteig experimentiert. Hinzu kam noch eine Frischkäsefüllung und fertig war meine Interpretation von Pflaumenkuchen. Wem das Rezept jetzt bekannt vorkommt – der Rhabarberkuchen, der jedes Jahr bei uns den Frühling einläutet, funktioniert genauso. Nur eben mit Rhabarber, statt Pflaumen…

Rezept Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Wenn der Sommer in den Herbst übergeht, gibt es nichts schöneres, als im Garten ein Stücken Pflaumenkuchen zu einer Tasse Tee oder Kaffe.

Prep Time2 hrsCook Time35 minsTotal Time2 hrs 35 mins

Teig
 200 g Mehl
 100 g kalte Butter
 50 g Puderzucker
 1 Ei
 1 Pkg Vanillezucker
Füllung
 300 g Frischkäse
 250 g Zwetschgen
 40 g Zucker
 50 g weiße Schokolade
 1 Pkg Vanillezucker
 1 Zitrone (Saft davon)
 1 Ei
 1 Mehl

1

Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben. Vanillezucker, Ei und Butter in kleinen Stücken dazugeben.

2

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und eingewickelt in Frischhaltefolie für ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.

3

Währenddessen die Pflaumen schonmal waschen, entkernen und achteln.

4

Die Tarteform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 180°C vorheizen.

5

Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 5mm dünn ausrollen und vorsichtig in die Form heben und leicht andrücken.

6

In einem Wasserbad die weiße Schokolade zum schmelzen bringen und zur Seite stellen.

7

Die übrigen Zutaten (Frischkäse, den Saft einer Zitrone, Vanillezucker, Ei, Zucker, Mehl) verrühren und zum Schluss die Schokolade mit einem Schneebesen unterheben.

8

Die Frischkäse-Füllung auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die Pflaumen kreisförmig auf der Frischkäsemasse anordnen und den Kuchen für ca 40 Minuten in den Backofen geben.

Ingredients

Teig
 200 g Mehl
 100 g kalte Butter
 50 g Puderzucker
 1 Ei
 1 Pkg Vanillezucker
Füllung
 300 g Frischkäse
 250 g Zwetschgen
 40 g Zucker
 50 g weiße Schokolade
 1 Pkg Vanillezucker
 1 Zitrone (Saft davon)
 1 Ei
 1 Mehl

Directions

1

Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben. Vanillezucker, Ei und Butter in kleinen Stücken dazugeben.

2

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und eingewickelt in Frischhaltefolie für ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.

3

Währenddessen die Pflaumen schonmal waschen, entkernen und achteln.

4

Die Tarteform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 180°C vorheizen.

5

Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 5mm dünn ausrollen und vorsichtig in die Form heben und leicht andrücken.

6

In einem Wasserbad die weiße Schokolade zum schmelzen bringen und zur Seite stellen.

7

Die übrigen Zutaten (Frischkäse, den Saft einer Zitrone, Vanillezucker, Ei, Zucker, Mehl) verrühren und zum Schluss die Schokolade mit einem Schneebesen unterheben.

8

Die Frischkäse-Füllung auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die Pflaumen kreisförmig auf der Frischkäsemasse anordnen und den Kuchen für ca 40 Minuten in den Backofen geben.

Rezept Pflaumenkuchen Mürbeteig

Guten Appetit.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig Boden

Rezept Pflaumenkuchen,Muerbeteig,mal anders

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig Boden

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