Food Gebäck Geschenke aus der Küche Weihnachten

Haselnussplätzchen mit Nutella und Espresso / Blogmas 2

02/12/2016
Haselnussplaetzchen mit Nutella und Espresso, Weihnachten, besondere Plaetzchen, Rezept, besondere Plätzchen, Gebäck, Foodblogger, Frankfurt, Foodfotografie, Geschenke aus der Kueche

Der Abend gestern war lang. Lang und schön. Bei eisigen Temperaturen in gemütlicher Runde am runden Tisch auf dem Weihnachtsmarkt zwischen Glühweinstand und Maronenbude. Zwischendurch bei Glockenläuten und fröhlichen Weihnachtsliedern ein Abstecher zu Mr. Crêpes und Tante Käs bevor man sich wieder in die Schlange einreiht für die nächste Runde Glühwein. In guter Gesellschaft zieht sich dieses Spiel mehrere Stunden, bis der Weihnachtsmarkt seine Tore für diesen Tag schließt. Der nächste Morgen – es ist Sonntag – der Wecker hat heute seinen freien Tag. Nach dem ersten zögerlichen Blinzeln – nochmal umdrehen und gemütlich einkuscheln in das warme Bett. Später, wenn der Kopf wach und die Glieder ausgeruht sind, der gemütliche Gang an den Küchentisch. Frühstück bei bester Aussicht – die Sonne scheint, der Frost ist noch an den Fenstern und den Gärten der Nachbarschaft zu sehen. Rauch steigt aus den Schornsteinen und aus dem Radio erklingen sanfte Weihnachtslieder. Der Morgen zieht sich, die zweite Kerze am Adventskranz wird angezündet. Nachdem auch der letzte Schluck Kaffee getrunken ist, kommen Mehl, Butter, Nüsse und co auf den Tisch. Es wird heiter gebacken, gesungen und gelacht. Der Raum wird erfüllt von einer Espresso-Haselnuss Mischung und die ersten Plätzchen kommen frisch aus dem Ofen. Es wird genascht bis der Hunger gestillt ist und man sich zum Abschluss des Tages aufmacht zu einem kleinen Spaziergang hinten in den Feldern.

Rezept Haselnussplätzchen mit Nutella und Espresso

Zutaten:

  • 200g Haselnüsse
  • 150g Butter
  • 100g Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 230g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL  lösliches Espressopulver
  • Nutella

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier bereit stellen
  2. Die Haselnüsse im Mixer fein mahlen und etwa 70 Gramm der Nüsse abwiegen, den Rest beiseite stellen.
  3. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren, die beiden Eier zugeben
  4. Anschließend Mehl, Backpulver, Espressopulver und die 70g Haselnüsse zufügen und den Teig nochmal krätig rühren
  5. Aus dem Teig kleine (wirklich kleine) Kugeln formen (am besten mit den Händen) und in  den restlichen gemahlenen Nüssen, die am Anfang beiseite gestellt wurden, rundum wälzen
  6. Mit Abstand auf dem Backblech verteilen
  7. Ca. 10 Minuten im Backofen backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen
  8. Jeweils auf eine der abgekühlten Halbkugeln einen Klacks Nutella in die Mitte geben, eine zweite Halbkugel drauf pressen und leicht drehen.

Guten Appetit.

Falls ihr noch andere Plätzchenrezepte sucht, kann ich euch das Butterplätzchen Rezept empfehlen – super zum Ausstechen und Variieren z.B. mit Marmelade, Zitronenguss oder bunten Streuseln.

Haselnussplaetzchen mit Nutella und Espresso, Weihnachten, besondere Plaetzchen, Rezept, besondere Plätzchen, Gebäck, Foodblogger, Frankfurt, Foodfotografie, Geschenke aus der Kueche

Haselnussplaetzchen mit Nutella und Espresso, Weihnachten, besondere Plaetzchen, Rezept, besondere Plätzchen, Gebäck, Foodblogger, Frankfurt, Foodfotografie, Geschenke aus der Kueche

Haselnussplaetzchen mit Nutella und Espresso, Weihnachten, besondere Plaetzchen, Rezept, besondere Plätzchen, Gebäck, Foodblogger, Frankfurt, Foodfotografie, Geschenke aus der Kueche

Haselnussplaetzchen mit Nutella und Espresso, Weihnachten, besondere Plaetzchen, Rezept, besondere Plätzchen, Gebäck, Foodblogger, Frankfurt, Foodfotografie, Geschenke aus der Kueche

kaffee-plaetzchen-mit-haselnuss-rezept-espresso-weihnachten-web_1080-jpg

Hier findet ihr das Originalrezept.

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Tweet about this on TwitterPin on PinterestGoogle+Share on Facebook

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Schwedische Pepparkakor – Rezept | Foodblog aus Frankfurt 30/12/2016 at 8:27 pm

    […] Haselnussplätzchen mit Nutella und Espresso / Blogmas 2 […]

  • Leave a Reply